суббота, 19 сентября 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ

Основное

Перечень из 14 партий, обладающих правом регистрировать кандидатов в государственную думу без сбора подписей, остался непоколебимым, информируют ("Голоса 4") "Ведомости". "Единая Россия" выиграла практически все выборы в местные парламенты, кроме того в большей части заксобраний будут продемонстрированы парламентские партии – плюс по одному самовыдвиженцу в Белгородской, Калужской и Костромской областях и два – в Челябинской области. В Костромской облдуме будет кроме того один одномандатник от "Яблока". Электоральная обстановка сильно напоминает 2010 год – во многих регионах партии повторили свои тогдашние проценты, говорит специалист. Основной сенсацией единого дня голосования стали итоги выборов губернатора Иркутской области: там заявлен второй тур, потому, что врио губернатора Сергей Ерощенко набрал 49,6 % голосов, его ближайший соперник, коммунист Сергей Левченко, – 36,61 %. Средний показатель победителей губернаторских кампаний составил 71,88 % – это чуть ниже, чем в прошедшем сезоне, и ближе к 2012 году. "Коммерсантъ" пишет ("Избрались и разошлись"), что все четыре парламентские партии удовлетворены полученными итогами. К примеру, "Справедливая Россия" после провала в 2014 году сумела осуществить свои перечни во все местные парламенты. При своих остались и КПРФ (стабильно вторая), и ЛДПР. В "Единой России" уверены в том, что состоявшиеся выборы оказались более конкурентноспособными, чем в 2014 году, исходя из этого по некоторым регионам они для партии были "труднее". Фавориты партий осуществили очную встречу, додаёт издание. Там Геннадий Зюганов призвал сделать рабочую группу по ревизии итогов выборов: он сказал, что фракция предложит Государственной думе производить расследование спорные моменты при подсчете голосов в Марий Эл и Амурской области. Владимир Жириновский возмущался итогами выборов губернатора Амурской области. Сергей Миронов предупредил Сергея Неверова, что "Справедливая Россия" будет подавать в суд на единороссов в Обнинске Калужской области, где они "забыли о Конституции". Неверов же обвинил КПРФ в заключении коалиции с ПАРНАС на выборах в Костроме. В другом материале "Коммерсантъ" говорит, кому удалось обойти единороссов: к примеру, партия ветеранов Российской Федерации получила 68,8 % голосов на выборах в горсовет Буйнакска, где "Единая Россия" набрала лишь 18,9 %, а в Якутии и Тверской области в части муниципалитетов победил кандидат "против всех".

Правки к закону о защите конкуренции будут рассмотрены Государственной думой во втором рассмотрении в твёрдой версии ФАС – соответственно ей, руководство сумеет включать правила недискриминационного доступа для бизнеса, занимающего 70 % любого рынка, на нелимитированный период, говорит ("Давать обещание не означает смягчиться") "Коммерсантъ". ПНД должны содержать список товаров и информации об условиях их заявления на товарном рынке. Кроме того правила будут обрисовывать "режим определения покупателей, подлежащих обязательному обслуживанию, установления уровня их обеспечения и очередности" и "могут содержать" притязание продажи недостатка на торгах. Бизнесмены выступают в протест нормы с осени 2014 года. "Правки не устанавливают период деяния акта руководства. Возможно, было бы рационально предусмотреть и возможность отмены определённых ПНД при изменении обстановки на рынке. Но это не мешает руководству, ФАС либо бизнесу выступить с таким предложением", – говорит советник антимонопольной практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анна Нумерова. "Руководство может определить этот период либо условия отмены ограничений при принятии акта о ПНД. Либо организация при понижении ее доли может обратиться в ФАС и руководство с предложением аннулировать ограничения. Но это не дает бизнесу гарантий, что ПНД будут аннулированы", – возражает глава антимонопольной практики юрфирмы Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Он утвержает, что критично не только отсутствие периода, критично само ввод ПНД. Правила дают не возбуждать большое число антимонопольных расследований по всякому предлогу, а определить правила немедленно для товарного рынка, что комфортно ФАС и приобретателям, растолковывает адвокат: "Но в то время как соперничество на рынке все же имеется, я бы выступил за "постконтроль", чтобы ФАС разбиралась с всяким определённым нарушением". В ФАС в ответ ссылаются на результативность ПНД для госмонополий.

"РБК daily" разбирается ("Пенсии, стрельба и забвение") в том, какие громкие проекты законов должны рассмотреть парламентарии Государственной думы в стартующую сейчас осеннюю сессию. В первую очередь, это правительственная инициатива о переходе от трехлетнего к однолетнему бюджету. На острие повестки и правки пенсионного закона – лимитирование получения пенсий работающими пенсионерами, изменение режима индексации общественных пособий и опять-таки пенсий (на 5,5 % по версии Министерства финансов, на 11,9 % по версии общественного блока руководства). Члены комитета по закону постараются возвратить в УК РФ статью, предполагающую свыше мягкое наказание за обман в сфере предпринимательства; закон уже принят в первом рассмотрении, но ко второму Белый дом внес предложение столь "строгие" правки (максимальный срок – до восьми лет), что комитет их советовать отказался; сейчас же создан некоторый компромиссный вариант. Могут быть приняты правки Ирины Яровой в закон о торговле, ужесточающие правила работы торговых сетей, не смотря на то, что против выступают Минпромторг и Министерства экономики, и вдобавок правительственный закон об увеличении надзора над участниками туриндустрии. Промежь иных инициатив: перенос единого дня голосования в год выборов Государственной думы со второго на третье воскресенье сентября, повышение пеней за задержку коммунальных платежей для всех групп покупателей от Минэнергетики, расширение полномочий милицейских (им, к примеру, возможно будет стрелять в дам без видимых показателей беременности), отрицательно охарактеризованные Главным судом и Советом Федерации пени для поисковых машин, которые отказываются реализовывать "право на забвение" (100000 рублей. за незаконный отказ, 3 миллионов рублей. – за невыполнение судебного решения).

"Ведомости" пишут ("Пенсионные деньги опять необходимы бюджету"), что в руководстве возобновился спор между Минфином и социальным блоком о пенсионных денежных средствах. Обсуждается, не продолжить ли замораживание накопительной части пенсий еще на год; эти средства должны заткнуть дыру от индексации бюджетных оплат. Это один из вариантов, и не наилучший, но его возможность повысилась, не смотря на то, что даже подготовительных решений не принято, утверждают источники. Весной Медведев решил не замораживать накопления: "Такое решение поддерживается и основным специалистов, и, самое основное, гражданами нашей страны". Практически сразу после этого помошник премьер-министра Ольга Голодец предупредила, что решение Медведева не изымает продолжения запрета. Госслужащие Министерства финансов уверяли, что в этом ненужно: доверие к университету пенсионных накоплений будет стёрто с лица земли, предпочтительнее немедленно ликвидировать его. Дополнительная возможность имеется – большое повышение заимствований бюджета, это без шуток обсуждается, говорят два государственного служащего.

ФАС сочла договоренности Google с изготовителями смартфонов злоупотреблением главным положением. "Ведомости" говорят ("Google будет наказана за Android"), что, согласно точки зрения службы, поисковик ограничивает соперничество в сегменте онлайн-магазинов приложений для ОС Android. Будучи разработчиком этой системы, она соглашалась, чтобы изготовители мобильных устройств устанавливали в них доступ к ее магазину Google Play, лишь на конкретных условиях: например, они были должны гарантировать иным продуктам Google основное место в своих устройствах. Претензию в ФАС подал в начале 2015 года "yandex". В ближайшие 10 суток поисковик получит предписание остановить нарушение. По

Комментариев нет:

Отправить комментарий