среда, 30 сентября 2015 г.

У обитателей столицы стало возмможно получить консультацию по вопросам действия мобильной связи на здоровье

Департамент IT Москвы запустил "горячую телефонную линию" по вопросам безопасности сотовой связи для здоровья человека. Сейчас по номеру +7 (495) 539-29-29 москвичи сумеют узнать ответы на вопросы о безопасности оборудования связи, нормативных базах размещения базовых остановок и столбов двойного избрания, работе надзорно-контрольных органов в этой сфере и т. п.

"Горячая линия" организована в рамках кампании по борьбе с радиофобией, проводимой Департаментом IT Москвы сообща с операторами сотовой связи. Со слов помощника начальника Департамента IT Москвы Александра Горбатько, в последние два года число запросов москвичей об установленном в городе оборудовании связи подросло на 40%.

Таковой интерес к вопросам безопасности мобильной телефонии в Департаменте IT Москвы связывают с тем, что в последнее время операторы связи стали устанавливать приемную аппаратуру на зданиях невысокой этажности, и вдобавок предметах муниципальный инфраструктуры и такое оборудование стало виднее для жителей.

Напомним, что раньше этот номер для "горячей телефонной линии" служил для сбора претензий обитателей на уровень качества сигнала сотовой связи. Но за 2013 и 2014 годы количество аналогичных заявлений уменьшилась на 75%.

Департамент IT Москвы планирует кроме того размещать на всех столбах двойного избрания контакты эксплуатирующих компаний и номера общегородской "горячей телефонной линии" по вопросам безопасности сотовой связи.

Федеральная служба защиты прав потребителей, со своей стороны, информирует обитателей о том, что притязания, установленные к мобильному оборудованию, в столице фактически не нарушаются, исходя из этого возможно сказать о безопасности его работы.


понедельник, 28 сентября 2015 г.

Корреспондентам могут разрешить запрашивать данные без оформления редакционного бланка

Предлагается разрешить корреспондентам делать запросы для представления им нужной информацим, не оформляя редакционный бланк. Подобающий законопроект1 направлен на обсуждение Государственной думы Нормативным Собранием Республики Карелия.

В то время как актуальное на текущий момент нормативное правовое положение устанавливает, что право запрашивать данные о деятельности госорганов, муниципальных органов власти, компаний, публичных объединений, их чиновников имеет лишь редакция СМИ (ст. 39 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1, потом – Закон о СМИ).

Документом также в планах закрепить в Законе о СМИ такие определения, как "редакционный запрос" и "журналистский запрос". Под первым предлагается понимать заявление редакции произведённого регистрацию СМИ в целях получения комментария для публикации материала. А под вторым – аналогичное заявление, но сформированное для запроса корреспондентом для произведённого регистрацию СМИ.

Отметим, что Законом о СМИ установлен сокращенный период на представление информации от госоргана – 7 календарных суток. Но чтобы ответ был получен быстро, запрос обязан быть оформлен на редакционном бланке (ст. 40 Закона о СМИ).

В пояснительной записке к закону уточняется, что сейчас отсутствие данных определений фактически лишает корреспондентов возможности самостоятельно охранять свои опытные права в суде в случае отказа в представлении информации. На сегодняшний день для получения комментария корреспондент обязан оформлять запрос на бланке редакции, за подписью главреда. И суды пересматривают такие запросы как редакционные, из чего делают вывод, что отказ в представлении информации на таковой запрос затрагивает права редакции, а не корреспондента.

Предполагается кроме того, что предлагаемые изменения разрешат облегчить денежную нагрузку на СМИ при заявлении в суд. Так как в случае если подателем заявления является гражданин, для него размер госпошлины составит 300 рублей., а для компании обслуживание подобного иска обойдется в 6 тыс. рублей. (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК Российской Федерации).


Новый закон об арбитраже нужно значительно дорабатывать

В Госдуме РФ состоялся круглый стол "Неприятности третейской реформы в Российской Федерации". Его участники рассмотрели реформирование университета третейского судебного разбирательства. Стало известно, что самим третейским арбитрам новые нормы категорически не нравятся.

На полях Госдумы пробежал круглый стол "Неприятности третейской реформы в Российской Федерации", на котором представители всех фракций парламента, Министерства Юстиции, и вдобавок многих действующих третейских судов обсудили закон о третейском расследовании. Собравшиеся пошли к единодушному выводу, что начатое реформирование третейских судов испытывает недостаток в общем ряде значительных правок.

Еще 1 июля 2015 года парламентарии Госдумы РФ рассмотрели в совещании и одобрили в первом рассмотрении закон № 788111-6 "Об арбитраже (третейском расследовании) в РФ". Документ поступил на разбирательство в гос Думу РФ еще в мае 2015 года, его автором выступает Российское правительство. А прямой разработкой проекта закона занимался Минюст по поручению Главы государства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Материалы по тематике

Законопроект: институт третейских судов в РФ расширят

Закон: университет третейских судов в Российской Федерации расширят

Закон предполагает полное реформирование деятельности третейских судов в Российской Федерации. Для этого должен быть сделан особый университет арбитража под юрисдикцией Минюста, в который войдут все третейские суды. Наряду с этим разрешение на работу третейским судам тоже будет выдавать Минюст.

Законодатели создали принципиально новые притязания как к самому третейскому судебному разбирательству, так и к судьям, реализующим ведение дел в таких судах. На сегодняшний день судьей третейского суда может возможно быть любой здоровый гражданин, имеющий высшее правовое образование и "стаж работы" в экономической сфере. Помимо этого, третейский судья не в состоянии иметь судимостей и дисциплинарных взиманий, связанных с работой в правовой сфере. Поэтому такие притязания прописаны в новеллах действующего закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 «О третейских судах в РФ». Никакого протекания аттестации либо другого обоснования квалификации судьи закон не предполагает.

Материалы по тематике

Третейские суды: от карманных к государственным

Третейские суды: от карманных к государственным

Этот недочет, первым делом, планируют устранить законодатели. Сейчас все третейские судьи должны будут получать одобрение Министерства Юстиции и засвидетельствовать свою квал


Читайте также хорошую заметку по теме консультация юриста круглосуточно. Это вероятно будет весьма полезно.

вторник, 22 сентября 2015 г.

13 внешнеэкономических приятелей Российской Федерации

На фоне обострения политических взаимоотношений Российской Федерации с другими державами довольно часто появляются опасения за судьбу русских предпринимателей в области внешней торговли, чья деятельность вычислена на зарубежного покупателя. Но уходить с интернационального рынка и перестраиваться на нашего приобретателя они не торопятся. И это ясно, поскольку экономические связи с соседними странами имеют под собой респектабельную историческую почву.

Кстати, о соседях. Соответственно информации Росграницы, наша держава имеет тесные пограничные контакты с 18 государствами и с 13 из них ведет интенсивную торговлю. А согласно статистике, сумма внешнего товарооборота со государствами-партнерами за 1-е полугодие 2015 года составила 268515 $ млн. Не смотря на то, что эта цифра меньше на 129478 $ млн, чем за теже месяцы в прошедшем сезоне, при оценке показателей стоит делать респектабельную скидку на внешнеполитическую обстановку. При ее улучшении даже на обособленных участках рынок мгновенно реагирует в сторону повышения объемов торговли с российской федерацией.

Петербургский юридический портал, используя открытые данные Федеральной таможни и Портала внешней торговли РФ, проанализировал вклад всякой страны-соседки в торговый оборот Российской Федерации. В итоге оказался рейтинг, наглядно демонстрирующий силу и приоритеты внешнеэкономических связей Отечества со своими приграничными партнерами.

При составлении рейтинга в качестве главного критерия оценки государств мы выбрали сумму торгового оборота за 1-е полугодие 2015 года. Напомним, эта степень слагается из экспорта и ввоза товаров за указанный срок и измеряется в миллионах долларов.

13 Монголия
595,6 $ млн

Ввоз в Российской Федерации: 23,9 $ млн

Экспорт из РФ: 571,7 $ млн

13 стран-соседей России по рыночной территории

Рихард Зоммер «Восточный рынок»

Пустынная Монголия соседствует с Российской Федерацией в ее восточно-азиатской части в течении 3485 км и за счет своих климатических условий практически не претендует на роль большого поставщика. Скорее, покупателя. Торговый оборот между 2 государствами за последние месяцы 2015 года составил всего 595,6 $ млн. Большинство этой суммы пришлась на приграничны

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Ряд участников дела Гайзера дают детальные свидетельства - СК РФ

Ряд участников дела главы Коми Вячеслава Гайзера дают расследованию детальные свидетельства, а сам он «красноречием не различается», сообщил в понедельник офпред СК РФ Владимир Маркин.

Он утвержает, что всего по делу проходят 19 человек, 15 из них взяты под стражу, в отношении одного избран арест в домашних условиях, еще по двум участникам на сегодняшний день производятся следственные деяния.

Помимо этого, расследование собирается объявить в розыск прячущегося за рубежом Александра Зарубина — одного из предполагаемых организаторов преступного сообщества.

«Имеется страждущие облегчить свою участь, они дают детальные свидетельства по условиям правонарушения. В случае если вас интересует конкретно фаворит этой группировки — Гайзер … пока красноречием в беседе со расследованием он не различается», — произнёс Маркин на канале «Российская Федерация 1».


суббота, 19 сентября 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ

Основное

Перечень из 14 партий, обладающих правом регистрировать кандидатов в государственную думу без сбора подписей, остался непоколебимым, информируют ("Голоса 4") "Ведомости". "Единая Россия" выиграла практически все выборы в местные парламенты, кроме того в большей части заксобраний будут продемонстрированы парламентские партии – плюс по одному самовыдвиженцу в Белгородской, Калужской и Костромской областях и два – в Челябинской области. В Костромской облдуме будет кроме того один одномандатник от "Яблока". Электоральная обстановка сильно напоминает 2010 год – во многих регионах партии повторили свои тогдашние проценты, говорит специалист. Основной сенсацией единого дня голосования стали итоги выборов губернатора Иркутской области: там заявлен второй тур, потому, что врио губернатора Сергей Ерощенко набрал 49,6 % голосов, его ближайший соперник, коммунист Сергей Левченко, – 36,61 %. Средний показатель победителей губернаторских кампаний составил 71,88 % – это чуть ниже, чем в прошедшем сезоне, и ближе к 2012 году. "Коммерсантъ" пишет ("Избрались и разошлись"), что все четыре парламентские партии удовлетворены полученными итогами. К примеру, "Справедливая Россия" после провала в 2014 году сумела осуществить свои перечни во все местные парламенты. При своих остались и КПРФ (стабильно вторая), и ЛДПР. В "Единой России" уверены в том, что состоявшиеся выборы оказались более конкурентноспособными, чем в 2014 году, исходя из этого по некоторым регионам они для партии были "труднее". Фавориты партий осуществили очную встречу, додаёт издание. Там Геннадий Зюганов призвал сделать рабочую группу по ревизии итогов выборов: он сказал, что фракция предложит Государственной думе производить расследование спорные моменты при подсчете голосов в Марий Эл и Амурской области. Владимир Жириновский возмущался итогами выборов губернатора Амурской области. Сергей Миронов предупредил Сергея Неверова, что "Справедливая Россия" будет подавать в суд на единороссов в Обнинске Калужской области, где они "забыли о Конституции". Неверов же обвинил КПРФ в заключении коалиции с ПАРНАС на выборах в Костроме. В другом материале "Коммерсантъ" говорит, кому удалось обойти единороссов: к примеру, партия ветеранов Российской Федерации получила 68,8 % голосов на выборах в горсовет Буйнакска, где "Единая Россия" набрала лишь 18,9 %, а в Якутии и Тверской области в части муниципалитетов победил кандидат "против всех".

Правки к закону о защите конкуренции будут рассмотрены Государственной думой во втором рассмотрении в твёрдой версии ФАС – соответственно ей, руководство сумеет включать правила недискриминационного доступа для бизнеса, занимающего 70 % любого рынка, на нелимитированный период, говорит ("Давать обещание не означает смягчиться") "Коммерсантъ". ПНД должны содержать список товаров и информации об условиях их заявления на товарном рынке. Кроме того правила будут обрисовывать "режим определения покупателей, подлежащих обязательному обслуживанию, установления уровня их обеспечения и очередности" и "могут содержать" притязание продажи недостатка на торгах. Бизнесмены выступают в протест нормы с осени 2014 года. "Правки не устанавливают период деяния акта руководства. Возможно, было бы рационально предусмотреть и возможность отмены определённых ПНД при изменении обстановки на рынке. Но это не мешает руководству, ФАС либо бизнесу выступить с таким предложением", – говорит советник антимонопольной практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Анна Нумерова. "Руководство может определить этот период либо условия отмены ограничений при принятии акта о ПНД. Либо организация при понижении ее доли может обратиться в ФАС и руководство с предложением аннулировать ограничения. Но это не дает бизнесу гарантий, что ПНД будут аннулированы", – возражает глава антимонопольной практики юрфирмы Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Он утвержает, что критично не только отсутствие периода, критично само ввод ПНД. Правила дают не возбуждать большое число антимонопольных расследований по всякому предлогу, а определить правила немедленно для товарного рынка, что комфортно ФАС и приобретателям, растолковывает адвокат: "Но в то время как соперничество на рынке все же имеется, я бы выступил за "постконтроль", чтобы ФАС разбиралась с всяким определённым нарушением". В ФАС в ответ ссылаются на результативность ПНД для госмонополий.

"РБК daily" разбирается ("Пенсии, стрельба и забвение") в том, какие громкие проекты законов должны рассмотреть парламентарии Государственной думы в стартующую сейчас осеннюю сессию. В первую очередь, это правительственная инициатива о переходе от трехлетнего к однолетнему бюджету. На острие повестки и правки пенсионного закона – лимитирование получения пенсий работающими пенсионерами, изменение режима индексации общественных пособий и опять-таки пенсий (на 5,5 % по версии Министерства финансов, на 11,9 % по версии общественного блока руководства). Члены комитета по закону постараются возвратить в УК РФ статью, предполагающую свыше мягкое наказание за обман в сфере предпринимательства; закон уже принят в первом рассмотрении, но ко второму Белый дом внес предложение столь "строгие" правки (максимальный срок – до восьми лет), что комитет их советовать отказался; сейчас же создан некоторый компромиссный вариант. Могут быть приняты правки Ирины Яровой в закон о торговле, ужесточающие правила работы торговых сетей, не смотря на то, что против выступают Минпромторг и Министерства экономики, и вдобавок правительственный закон об увеличении надзора над участниками туриндустрии. Промежь иных инициатив: перенос единого дня голосования в год выборов Государственной думы со второго на третье воскресенье сентября, повышение пеней за задержку коммунальных платежей для всех групп покупателей от Минэнергетики, расширение полномочий милицейских (им, к примеру, возможно будет стрелять в дам без видимых показателей беременности), отрицательно охарактеризованные Главным судом и Советом Федерации пени для поисковых машин, которые отказываются реализовывать "право на забвение" (100000 рублей. за незаконный отказ, 3 миллионов рублей. – за невыполнение судебного решения).

"Ведомости" пишут ("Пенсионные деньги опять необходимы бюджету"), что в руководстве возобновился спор между Минфином и социальным блоком о пенсионных денежных средствах. Обсуждается, не продолжить ли замораживание накопительной части пенсий еще на год; эти средства должны заткнуть дыру от индексации бюджетных оплат. Это один из вариантов, и не наилучший, но его возможность повысилась, не смотря на то, что даже подготовительных решений не принято, утверждают источники. Весной Медведев решил не замораживать накопления: "Такое решение поддерживается и основным специалистов, и, самое основное, гражданами нашей страны". Практически сразу после этого помошник премьер-министра Ольга Голодец предупредила, что решение Медведева не изымает продолжения запрета. Госслужащие Министерства финансов уверяли, что в этом ненужно: доверие к университету пенсионных накоплений будет стёрто с лица земли, предпочтительнее немедленно ликвидировать его. Дополнительная возможность имеется – большое повышение заимствований бюджета, это без шуток обсуждается, говорят два государственного служащего.

ФАС сочла договоренности Google с изготовителями смартфонов злоупотреблением главным положением. "Ведомости" говорят ("Google будет наказана за Android"), что, согласно точки зрения службы, поисковик ограничивает соперничество в сегменте онлайн-магазинов приложений для ОС Android. Будучи разработчиком этой системы, она соглашалась, чтобы изготовители мобильных устройств устанавливали в них доступ к ее магазину Google Play, лишь на конкретных условиях: например, они были должны гарантировать иным продуктам Google основное место в своих устройствах. Претензию в ФАС подал в начале 2015 года "yandex". В ближайшие 10 суток поисковик получит предписание остановить нарушение. По

четверг, 17 сентября 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ

Основное

"Ведомости" познакомились ("Руководство договорится за организации") с четвертым антимонопольным пакетом, который незадолго до приняла во втором рассмотрении нижняя палата и который глава ФАС Игорь Артемьев назвал самым либеральным из всех. В процессе согласования служба отказалась, к примеру, от доступа к налоговой тайне, распространения антимонопольного регулирования на интеллектуальную собственность и надзора сделок госмонополий. Сейчас ей запрещается проводить внеплановые ревизии небольшого и среднего бизнеса без санкции прокурорского работника и возбуждать дела без предшествующего предупреждения, а претензии на решения территориальных органов будут пересматривать президиум и апелляционная комиссия ФАС. Запрещено будет признать главной организацию с долей менее 35 %. Вместе с тем служба отстаивала идею с правилами недискриминационного доступа (ПНД), определяющими условия заключения контрактов с агентами для всех организаций с долей на рынке больше 70 %. Соответственно правкам определять правила сумеет руководство. Угроза в том, что правила могут быть приняты после однократного нарушения, растолковывает партнер Goltsblat BLP Николай Вознесенский, нет никаких условий для лимитирования этого инструмента. В случае если организация хотя раз проиграет ФАС в суде дело о главном положении и ее часть на рынке превышает 70 %, то она должна работать по ПНД, пока ее часть не упадет, даёт предупреждение Вознесенский. Не смотря на то, что непростые обстановки и будут регулироваться распоряжением, пока совсем не ясно, как эти нормы будут работать, говорит глава государства Объединения корпоративных адвокатов Александра Нестеренко. Трудности для бизнеса может сделать и упразднение реестра лиц с долей на товарном рынке больше 35 %, дают предупреждение адвокаты: бизнесмены сейчас не определить о своем доминировании до суда.

Правки руководства к закону о операциях банкротства стратегических учреждений (подобных таких как "Роснефть", "Газпром", РЖД, КамАЗ, ВГТРК и без того потом) напугали большой бизнес, пишет ("Банкротство без обязанностей") "РБК daily". Глава государства РСПП Александр Шохин в письме Медведеву осуждает документ, прошедший 1-е чтение еще в 2011 году, но с того времени застрявший в нижней палате. Проект даёт "включать процессы денежного оздоровления и внешнего управления в отношении стратегических компаний вперекор решению собрания заимодавцев", недоволен Шохин, наряду с этим интересы заимодавцев никак не защищены, они рискуют не получить причитающиеся им деньги из-за неэффективного денежного оздоровления либо внешнего управления. Иная опасность – бесплатное изъятие стратегических организаций в адрес страны: соответственно проекту, специализированное учреждение может аннулировать контракт продажа- в арб суде, в случае если будет подтверждено, что приобретатель не гарантировал сохранение целевого избрания единого производственно-технологического комплекса, наряду с этим финансовой компенсации за это не предусмотрено. Похожее нарушение может вероятно вызвать угрозу нацбезопасности либо сделать риски невыполнения гособоронзаказа, спорит экономический госслужащий, – а обращать учреждение в федеральную собственность разрешает действующий закон о банкротстве. "ГК не предполагает, что при расторжении контракта отчуждатель может получить обратно свое имущество и не возвратить приобретателю оплаченные за него средства. Не устанавливают этого и пересматриваемые правки", – не разделяет опасения бизнеса начальник антимонопольной практики адвокатской коллегии "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин.

"РБК daily" пишет ("Средство от ЮКОСа"), что "ВЭБ" несколько дней назад первым из русских государственных учреждений легально признал имущественный риск от дела "ЮКОСа". Государственная корпорация начала розыск адвокатов для защиты своих интересов и имущественных прав в ЕС и США "в связи с риском принудительного выполнения решения Постоянного третейского суда" в Гааге по делу "ЮКОСа", и вдобавок "в связи с неурегулированностью вопроса" в отношении решения ЕСПЧ по аналогичному делу. Начальная цена договора образовывает $169 800. "адвокаты желают подстраховаться на всякий случай, потому, что нет гарантии, что приставка "гос" не будет трактоваться в необходимом для истцов по делу "ЮКОСа" контексте", – говорит источник, вспоминая недавнишний арест имущества государственного информ­агентства "Российская Федерация сейчас". В теории, указывает издание, потерпевшие держатели акций "ЮКОСа" есть в праве добиваться конфискации русского государственного имущества в 150 государствах – участниках Нью-Йоркской конвенции 1958 года, включая саму Российскую Федерацию. "События во Франции и Бельгии (там, например, были задержаны счета ряда русских организаций во французской "дочке" банка "ВТБ", и вдобавок счета русских дипмиссий) продемонстрировали, что существует риск официального ареста не только имущества страны, но и имущества организаций с госучастием", – говорит парт­нер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. "Потому, что такие структуры принадлежат стране, не смотря на то, что и не являются суверенными агентами, вообще говоря они могут столкнуться с официальным арестом активов", – удостоверяет партнер французской юрфирмы Betto Seraglini Жюльен Фуре. Речь заходит о практике употребления за границей идеи недостаточного государственного иммунитета, растолковывают адвокаты. В последнее время в праве многих стран наметилась направленность к снятию так называемой корпоративной вуали, согласен партнер юрфирмы ЮСТ Евгений Жилин: ВЭБ все делает верно.

Суды

арб суд Петербурга и Петербургской области включил на 6 месяцев конкурсное производство в ЗАО "Группа Джей эф си" (головная организация холдинга JFC Владимира Кехмана), информируют ("Фруктовый банкрот") "Ведомости". Управляющим организации избран Игорь Маслов. В прошлом один из наибольших русских импортеров фруктов стал жертвой беспорядков в Южном Средиземноморье и не сумел обслуживать займы, долги организации превзошли 18 млрд рублей. В марте 2012 года в организации была включена операция наблюдения, но перейти к следующей стадии банкротства не удавалось свыше трех лет. Итоги собрания заимодавцев, осуществлённого в октябре 2013 года, аннулировал суд, новое удалось осуществить лишь год через. Банки-заимодавцы довольны: наконец-то удастся определить, было ли банкротство преднамеренным и какую роль в нем сыграл основной бенефициар – Кехман.

Басманный райсуд и Горсуд столицы по ходатайству СКР задержали имущество участника Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко и его отцов с матерью, информирует ("Взятку гарантировали недвижимой собственностью") "Коммерсантъ", – это две квартиры в центре Москвы и гараж общей стоимостью 84,2 миллионов рублей. Сенатор является участником дела о получении взяток на 27,5 миллионов рублей. за покровительство главе территориального образования Озерск Евгению Тарасову и руководителю ООО "Магнитострой" Олегу Лакницкому. По мнению следователей, эти деньги он израсходовал в частности на приобретение названной недвижимой собственности. Приобретение одной из квартир выполнялась со счета его матери, сведений о доходах которой дознавателям отыскать не удалось. Долю в иной Цыбко переписал на отцов с матерью, когда как будто бы определил о своем уголовном следствии. Сам сенатор думает, что суд был намеренно включён в заблуждение расследованием, и будет добиваться снятия официального ареста в следующих судебных инстанциях. (См. публикацию "Право.Ru" "Суд задержал московскую недвижимую собственность сенатора к. ю. н. Цыбко, попавшегося на 28-миллионном "откате"".)

В Донецком муниципальном суде Ростовской области день назад пробежали закрытые подготовительные слушания по делу бывшей украинской военнослужащей, парламентария ПАСЕ от Украины Надежды Савченко, информирует ("Надежду Савченко будут осудить тройкой")

Государственной дума меняет правила проставки апостиля

гос дума приняла сейчас в первом рассмотрении правительственный закон, устанавливающий новые правила проставки апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за границу, сообщается в материалах ГД.

Этим документом определяется операция проставки апостиля, список нужных для этого документов, параметры оплаты государственной пошлины. Устанавливается единый максимальный срок проставки апостиля. В один момент определяется список органов власти, полномочных проводить эту операцию.

Кроме того закрепляется обязанность лица, получившего запрос о представлении примера подписи, оттиска печати и обосновании полномочий лица, завизировавшего документ, продемонстрировать подобающую данные для проставки апостиля. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, отсутствие этой нормы в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении существенно усложняют операцию ревизии подлинности подобающих сведений.

С текстом проекта законодательного акта № 796968-6 "О проставке апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за границу (с целью установления юридического регулирования публичных взаимоотношений, появляющихся в сфере проставки апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за границу)" возможно познакомиться тут.


среда, 9 сентября 2015 г.

Госслужащим, произвёдшим правонарушения против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах локального самоуправления, могут воспретить проходить такую службу

Лицам, произвёдшим правонарушения против власти, интересов государственной службы и службы в органах локального самоуправления, могут воспретить протекание таковой службы. Подобающий законопроект1 направлен на обсуждение Государственной думы парламентарием Олегом Михеевым.

Отметим, что к правонарушениям против власти, интересов государственной службы и службы в органах локального самоуправления относятся: злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое израсходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий и др. (гл. 30 УК РФ).

Предполагается, что правонарушители не сумеют как продолжать службу в госорганах и органах локального самоуправления, в случае если правонарушение было произведено в срок протекания ими службы, так и в первый раз претендовать на такие должности. Сейчас к ограничениям, связанным с гражданской и местной службой, относятся:

  • осуждение к наказанию, изымающему возможность выполнения должностным лицом своих должностных обязательств (в случае если приговор суда суда начал применяться );
  • присутствие судебного решения о признании кандидата на указанные должности недееспособным;
  • представление фальшивых документов либо ложных сведений при поступлении на государственную службу;
  • близкое родство с гражданским либо местным служащим, в случае если замещение должности согласовано с прямой подчиненностью либо подконтрольностью одного из них иному и др. (ст. 16 закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной службе РФ", ст. 13 закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ "О местной службе в РФ").

Помимо этого, государственныхы служащих, увиденных в осуществлении нарушения с применением своих должностных полномочий, предлагается лишать пенсии по выслуге лет.

Наряду с этим предлагается определить, что исключительным основанием, по которому увиденному во взяточництве госслужащему все же будет начисляться пенсия по выслуге лет, – это завершение уголовного следствия по реабилитирующим основаниям.

Сейчас по общему правилу при увольнении со службы государственный служащий в праве получать указанное финансовое поощрение при присутствии стажа государственной службы не менее 15 лет и замещении должности федеральной госслужбы не менее 12 полных месяцев (п. 1 ст. 7 закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ").

Инициатор правок уверен в том, что предлагаемые изменения разрешат укрепить правомерность в сфере госслужбы, и послужат действенной мероприятием по борьбе со взятками.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Российское правительство утвердило федеральную целевую программу "Жилище" на 2015-2020 годы

Период деяния федеральной целевой программы "Жилище" продлен до 2020 года. Российское правительство своим распоряжением от 25 августа 2015 г. № 8891 утвердило новую редакцию указанной программы. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Напомним, сейчас действует распоряжение Руководства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2011-2015 годы". Соответственно документу, программа нацелена на достижение следующих показателей: годовой количество ввода жилья в 2015 году – 71 млн кв. м общей площади жилья; количество семей, усовершенствовавших жилищные условия в 2011-2015 годах, – 67,49 тыс.; количество молодых семей, усовершенствовавших жилищные условия (в частности с применением ипотечных кредитов и займов) при оказании содействия за счет средств бюджета страны, бюджетов субъектов Российской Федерации и локальных бюджетов в 2011-2015 годах, – 127,01 тыс.

Определите, как уберечь себя при приобретении жилья из материала "Ревизия правовой чистоты сделки" Домашней юридической энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!

Получить доступ

Предполагается, что новая программа, реализация которой вычислена на срок 2015-2020 годов, разрешит оказать господдержку в обеспечении жильем в районе 235 тыс. русских семей (из них количество семей, усовершенствовавших жилищные условия, в 2015-2020 годах, – 53,96 тыс. семей, а количество молодых семей, получивших свидетельства о праве на получение соцвыплаты на приобретение (выстраивание) жилья в 2015-2020 годах, – 157,36 тыс. семей). Наряду с этим в ней будет предусмотрено осуществление мер поддержки рынка ипотечного кредитования согласно с антикризисным замыслом Руководства РФ.

Как отмечается в правительственной справке к документу, принятые решения гарантируют продолжение реализации установленного программой комплекса мер государственной жилищной политики, имеющих высокую общественную значимость, повысят их результативность, и будут помогать росту объемов жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья экономкласса.