воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 марта 2017 г. № 03-03-06/1/15663).

Отметим, что затратами будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ). Наряду с этим под обоснованными затратами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в финансовой форме. А под документально подтвержденными – затраты, оформленные документами в правовом поле РФ. Со своей стороны затратами будут считаться каждые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Одновременно с этим затраты на сертификацию продукции и услуг, и на декларирование соответствия с участием третьей стороны относятся к другим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как правило затраты будут считаться таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты финансовых средств и (либо) другой формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 НК РФ (ст. 272 НК РФ). В случае если же условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена постепенная сдача товаров (работ, услуг), то затраты распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и затрат.

Так, сумма косвенных затрат на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, полностью должна быть отнесена к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Со своей стороны датой осуществления затрат в виде затрат на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных контрактов либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, или последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

четверг, 20 апреля 2017 г.

Совет Федерации внес предложение делать налоговый вычет для тех, кто берёт путевки на российские курорты. Сумма вычета может быть около 120 000 руб., пишут "Известия".

СФ официально внесет это предложение в ближайшее время. Оно, согласно точки зрения сенаторов, должно увеличить российский туристический рынок. Создатель проекта, Игорь Фомин, заявил, что это окажет помощь повысить платежеспособный спрос. "Еще более радикальной мерой был бы механизм, при котором любой гражданин может самостоятельно приобрести путевку, а позже получить налоговый вычет по НДФЛ. Принятие таковой налоговой льготы, согласно моим подсчетам, увеличило бы оборот российского санаторно-курортного рынка на 10–15 млрд рублей в год", – добавил он.

Чтобы получить налоговый вычет, гражданин должен подать заявление в налоговую, которая возмещает определенный процент затрат. Сейчас вычет возможно оформить на затраты на лечение, он составит не более 30%.

"Эти новшества повысят доступность, деньги отправятся на развитие санаторно-курортного комплекса. Что сейчас очень нужно, потому, что большая часть санаториев и курортов нуждаются в модернизации, а свободных средств на это нет. Мы думаем, что эффект будет более чем важный", – прокомментировал проект директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.