четверг, 23 марта 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что вознаграждения членам правления общества (как состоящих, так и не пребывающих в трудовых отношениях, при отсутствии заключенных гражданско-правовых контрактов) подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование с 6 июня 2016 года (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 13 февраля 2017 г. № 03-15-06/7788).

Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых ИП, юристам, медиаторам, нотариусам, арбитражным управляющим, оценщикам, патентным поверенным и иным лицам, занимающимся личной практикой), создаваемые, например, в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является исполнение работ, оказание услуг (подп. 2 п. 1 ст. 419, подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

Наряду с этим в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению каждые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по контрактам гражданско-правового характера (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Со своей стороны, КС РФ установил, что вознаграждения, создаваемые, например, членам правления общества в связи с исполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в контракте, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых контрактов (Определение КС РФ от 6 июня 2016 г. № 1169-О и № 1170-О).

Добавим, что решение КС РФ, вынесенное по результатам рассмотрения дела, назначенного к слушанию в совещании ККС РФ, окончателен, не подлежит обжалованию и начинает действовать срочно после его провозглашения (ч. 1 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"; потом – Закон № 1-ФКЗ).

Помимо этого, решения КС РФ, в частности вынесенные в форме определения, обязательны на всей территории РФ для всех представительных, аккуратных и судебных органов госвласти, муниципальных органов власти, фирм, учреждений, организаций, чиновников, граждан и их объединений (ст. 6 Закона № 1-ФКЗ).

среда, 22 марта 2017 г.

Службу в армии могут прекратить засчитывать в период перерыва в трудовой деятельности

С соответствующей инициативой1 выступило Правительство России. Кабмин предлагает привести в соответствие с правовой позицией КС РФ (Распоряжение КС РФ от 11 октября 2016 г. № 19-П) порядок исчисления размера материальной помощи безработным для выгнанных с работы в связи с просьбой в армию. Отметим, что Суд признал нормы, разрешающие считать срок военной службы по призыву перерывом в трудовой деятельности, в случае если до увольнения в связи с просьбой гражданин работал не менее 26 недель, не соответствующими Конституции РФ. Для этого правительство предлагает внести изменения в ст. 29-31, cт. 33 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в РФ".

В частности, предполагается установить, что пособие по безработице гражданам, выгнанным с работы в связи с просьбой в армию, выплачивается и устанавливается в процентном отношении к среднему доходу, исчисленному за последнее время по последнему месту работы. Имеется в виду работа на условиях полного рабочего дня либо неполного – но с пересчетом на 26 недель полного рабочего дня.

Также предлагается предусмотреть, что любой период выплаты материальной помощи безработным, в частности гражданам, выгнанным с работы с военной службы по призыву, по общему правилу не может быть больше 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Помимо этого, планируется закрепить, что в случае если выгнанные с работы с военной службы граждане в течение 12 месяцев с момента окончания службы будут направлены органами занятости на прохождение опытного обучения, то им будет выплачиваться стипендия. Размер таковой стипендии будет составлять 75% среднего дохода, исчисленного за последнее время по месту работы, предшествовавшей призыву. Наряду с этим величина выплаты не должна будет быть больше большую величину материальной помощи безработным и быть ниже минимальной величины материальной помощи безработным, с учетом повышения на размер районного коэффициента.


Изучите дополнительно полезную заметку по теме юристи. Это может оказаться познавательно.

пятница, 17 марта 2017 г.

Юриста осуждают за обещание избавить от дела за счет связей в прокуратуре

В Воронежской области перед судом предстанет юрист, который заверил клиентку, что избавить ее от уголовного преследования после передачи взятки знакомым сотрудникам прокуратуры, информирует пресс-служба СУ СКР

46-летний юрист (согласно данным местных СМИ, Геннадий Попов) обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК (покушение на мошенничество с причинением большого ущерба гражданину). По данным следствия, в декабре прошлого года жительницу Воронежа вызвали на допрос к следователю одного из следственных отделов СУ СКР. Так как у нее отсутствовали какие-либо знания в области юриспруденции, она обратилась за помощью к Попову.

После визита следователя вместе с клиенткой юрист решил подзаработать мошенническим методом. Он запугал даму тем, что на нее якобы планируют завести дело. Наряду с этим защитник сказал, что он пребывает в приятельских отношениях с правоохранителями, в частности сотрудниками региональной прокуратуры, которые могут помочь в вынесении решения об отказе в возбуждении дела. Для этого, он утвержает, что требовалось выплатить 80 000 руб. Но по факту Попов не обладал точной информацией о вероятном привлечении его клиентки к суду, отмечают в СУ СКР, и не имел возможности оказать влияние на принимаемое решение МВД.

Подзащитная дала согласие и передала юристу часть запрошенной суммы – 20 000 руб. Сразу после этого Попова задержали милицейский. Во время дознания он признал свою вину и раскаялся. Сейчас его дело передали на рассмотрение в суд.


Прочтите дополнительно полезную заметку в сфере нужен юрист. Это может быть небезынтересно.

среда, 15 марта 2017 г.

НДФЛ не взимается с суммы компенсации, полученной на основании решения суда, за задержку зарплаты и иных выплат

Министр финаннсов России объяснил, что финансовая компенсация за задержку зарплаты, отпускных и других выплат работнику, полученная на основании судебного решения, освобождается от обложения НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 28 февраля 2017 г. № 03-04-05/11096).

Отметим, что список доходов, освобождаемых от НДФЛ, законодательно установлен (ст. 217 Налогового кодекса). Так, не подлежат обложению данным налогом все виды установленных законодательством РФ, законами субъектов РФ, решениями представительных муниципальных органов власти компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья (абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ), и связанных с выполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Добавим, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (финансовой компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей сейчас ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за ежедневно задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 Трудового кодекса).

Со своей стороны обязанность возмещения морального ущерба и его размер определяются судом (ст. 151, 1101 Гражданского кодекса). В частности, в случае если гражданину причинен моральный вред (физические либо нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность финансовой компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК России).

Так, сумма возмещения морального ущерба, выплачиваемая организацией физлицу на основании решения суда, являясь компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, не подлежит обложению НДФЛ, уточнили финансисты.


Почитайте также нужную заметку в сфере лучшие юристы. Это вероятно может оказаться весьма полезно.