Русским изготовителям медикаментозных средств будут возмещать до 50% расходов, понесенных при покупке нового оборудования и осуществлении испытаний, если они запустят новое производство на протяжении трех лет с момента получения бюджетных субсидий. Кроме денежной поддержки фармкомпаний, похожие меры должны, согласно точки зрения Руководства, ускорить процесс импортозамещения на рынке лекарств.
В форуме "Всероссийского народного фронта", посвященном проблемам здравоохранения, который прошёл в сентябре 2015 года, участвовал Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Президент заявил, которое повлияло на последующее продвижение ситуации, связанной с импортозамещением в производстве медикаментозных изделий. Например, он "настойчиво попросил" от госслужащих остановить "тырить деньги", гарантировать твёрдый надзор цен на лекарства и возвратить все неоплачиваемые медицинские услуги полностью. Глава государства дал обещание, что запрета на импортные изделия и технику не будет, но подчернул, что нужно развивать собственное производство медикаментозных изделий полного цикла, поскольку «завозить субстанции и разливать их тут — это не означает производство». Помимо этого, Путин раздельно объявил, что государство тратит большие средства на поддержку здравоохранения.
Путин Владимир Владимирович
Глава государства РФ
В свете указанных обращений, должностные лица поспешили сделать израсходование таких средств свыше целенаправленным и адресным. Российское правительство приняло 1 октября 2015 года немедленно четыре распоряжения №1045, №1046, №1047, №1048. Все эти документы были созданы Министерством индустрии и торговли РФ в рамках государственные программы «Продвижение фармацевтической и медицинской индустрии» на 2013–2020 годы. Распоряжениями предусмотрено субсидирование из бюджета изготовителей наших лекарств. Субсидии будут направляться на компенсацию части расходов изготовителей на модернизацию и покупку оборудования для производства, и испытания медикаментозных изделий. Помимо этого, помощь от страны сумеют получить изготовители наших имплантов. Основное условие - запуск производства не позднее, чем через 3 года после получения субсидий.
Для определения сумм, на которые могут рассчитывать фармацевты, должностные лица планируют принимать в расчет их настоящие затраты с 1 января 2015 года:
Будет возмещаться не свыше 50 процентов от общего объема расходов компании и не свыше 200 миллионов рублей (5 миллионов рублей — при клинических опробованиях имплантируемых товаров медицинского назначения) на одно юрлицо.
Но, количество производства наших лекарств должен быть повышен не только за счет субсидирования. После обращений Президента Минздрав Российской Федерации разместил на портале для размещения проектов нормативно правовых актов закон "О нормативе денежных расходов в месяц на одного гражданина, получающего государственную общественную помощь в виде общественной услуги по обеспечению медикаментозными изделиями, товарами медицинского назначения, и специализированными продуктами лечебного питания для малышей – калек, на 2016 год".
Согласно с ним, в 2016 году запланировано повышение нормативов денежных расходов на одного гражданина, получающего государственную общественную помощь. Такая помощь даётся в виде общественной услуги по обеспечению лекарствами по рецептам доктора, товарами медицинского назначения, и специализированными продуктами лечебного питания для малышей-калек. В 2016 году ежемесячный количество таковой помощи на одного гражданина обязан составить 750 рублей, что на целых 43 рубля больше, чем норматив, действующий в 2015 году.
На такую поддержку от страны имеет ряд групп граждан, конкретный в законе от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной общественной помощи". Все медикаментозные средства, вычленяемые в рамках таковой помощи, подлежат покупкам, согласно с действующими ограничениями. Это значит, что граждане сумеют получить лекарство зарубежного производства лишь в том случае, если оно не имеет российских аналогов. Исходя из этого повышение таких нормативов кроме того напрямую воздействует на обстановку с продвижением нашей фармацевтики и планируемым импортозамещением.
Сейчас, в Российской Федерации работают, с тем либо другим результатом, свыше 500 фармацевтических фабрик, но лишь 70% из них имеют все нужные лицензии по новым стандартам. Минпромторг уже выдал их обладателям в районе 7 десятков предписаний о потребности реконструкции фармацевтического производства. Лишь при таких условиях возможно рассчитывать, что русский промышленность сумеет справится с потребностью в медикаментозных изделиях хотя бы на 50%. Изготовители готовы развивать производство, создавать центры прототипирования и иследовательские центры и строить новые фабрики - потенциал для этого существует.
Должностные лица рассчитывают, что итогом таковой программы субсидирования из бюджета станет значительное "повышение доли медикаментозных средств и товаров медицинского назначения нашего производства в общем объеме потребления, создание и модернизацию высокопроизводительных мест работы в фармацевтической и медицинской сферах индустрии". Исходя из этого имеется настоящий шанс, что решения, принятые Руководством РФ, сумеют реально оказать помощь реализации мер по импортозамещению в медицинской и фармацевтической сферах российской индустрии. Вдобавок - гарантируют добавочное стимулирование инвестиционной активности российских компаний по созданию новых производственных мощностей в фармацевтике, и неотвратимому при таких обстоятельствах расширению и модернизации существующих фабрик.